Как не укоротить срок службы опалубки

Опыт использования опалубки как в нашей стране, так и за рубежом, показывает, что на практике срок службы опалубки одной и той же системы одного и того же производителя может существенно отличаться. Поэтому в проспектах производителей, как отечественных, так и зарубежных, срок службы опалубки указывается в широких рамках - например "20-70 заливок".

То, что срок службы опалубки колеблется в таком широком диапазоне - прежде всего "заслуга" персонала фирмы, которая использует опалубку. Как рассказал Василий Стасюк, были случаи, когда хорошую фанерную опалубку "убивали" за 15 заливок, тогда как у других пользователей и сама опалубка выдерживала до 100 циклов. А все из-за того, что на многих стройплощадках персонал не знаком даже с элементарными правилами работы с опалубкой. И инструкция, которую поставщики обязательно добавляют к комплекта опалубки, не помогает: нередко ее просто не читают. Например, щиты опалубки необходимо смазывать, чтобы после отвердевания бетона легко их снять. На отечественных стройках об этом частенько забывают. А потом обивают со щитов присохший бетон кувалдами. И это еще не самое худшее, что может быть. Видя, что щиты металлические (по крайней мере - каркас), на строительстве их бросают со всей силы. Один из специалистов рассказывает даже о случае, когда опалубку повезли на стройплощадку самосвалом, а по прибытии на место с грохотом высыпали из кузова. И это при том, что каждый щит стоит в среднем $1000, а геометрия щитов существенно влияет на качество сформированных конструкций.

Такие явления, как показывает практика, порожденные низкой квалификацией персонала на стройках и отсутствием конкретного ответственного лица за оборудование (опалубку) и его состояние. Сейчас строительные компании предпочитают набирать дешевую рабочую силу из глубинки. Но если класть кирпич умеют и в самом глухом глубинке, то с технологиями монолитного строительства там совсем не знакомы. Поэтому, когда такие люди попадают на строение в большой город, где строительство в основном перешло на монолитные технологии, их нужно дополнительно обучать, да еще и подробно выписывать инструкции. "Когда мы читали в инструкциях, которые пришли вместе с оборудованием европейского производства, фразы из разряда "два пальца в розетку не совать", мы только смеялись, - вспоминает Роман Власик. - Но когда начали продавать и сдавать его в аренду, увидели, что с нашим рядовым персоналом по-другому нельзя". В этой ситуации производители и поставщики опалубки стали предлагать строителям учебные курсы для персонала.