Монолитное или каркасное строительство?

Монолитное строительство - достаточно сложная технология, но поняла даже непрофессионалам. В нашей стране такой вид строительства распространился, примерно десять лет назад. Технология монолитного строительства предполагает возведение зданий любых размеров, характеристик и назначений: производственных и жилых, многоэтажных или небольших частных домов.

Каждый дом может быть возведен по индивидуальному проекту. Планирование и габариты монолитных зданий не ограничиваются размерами заводских железобетонных конструкций, что позволяет максимально учитывать пожелания заказчиков. В зависимости от типа конструкции различают монолитные и сборно-монолитные дома. В сборно-монолитных домах по технологии монолитного строительства изготавливают основные, несущие элементы. Внешние стены таких зданий выполняют из других, традиционных материалов - кирпича или панелей.

Принцип сооружение монолитного здания

Монолит - строительная технология, при которой конструктивные элементы возводят с помощью бетонной смеси. При этом непосредственно на стройплощадке используют опалубку. Процесс монолитного строительства состоит из нескольких этапов: приготовления бетона (марок 200-400), подготовка опалубки и собственно укладка бетона. Вначале на месте будущего здания возводят конструкцию из опалубки, затем постепенно заливают ее бетонной смесью. Таким образом стены здания «растут» непосредственно на строительной площадке. При монолитном строительстве используют бетононасосы, с помощью которых смесь заливают в подготовленные формы, что, в отличие от возведения панельных домов, дает возможность не использовать большую габаритную тяжелую технику.

Опалубка

Важной составляющей монолитного строительства является опалубка - коробчаста конструкция, которую заполняют бетоном, вследствие чего создают фундамент, монолитные стены, опоры.

Именно опалубка определяет сроки и качество монолитного строительства. Выбор опалубки зависит от того, где именно ее будут применять для возведения стен, перекрытий и других элементов здания. Опалубки различаются также конструктивными особенностями: могут быть рамные и балочные. Рамные системы съемной опалубки для монолитного строительства более распространены, поскольку, по мнению специалистов, они простые, универсальные, надежные и различаются размерами, а также материалом изготовления.

При монолитном строительстве можно применять деревянные, пластиковые и металлические опалубки. Деревянные - менее долговечны, но сравнительно дешевые. Лучшими считают металлические опалубки из стали или алюминия.

Строительство с использованием монолитной опалубки происходит в несколько этапов. Первый - это изготовление строительного бетона. Второй этап охватывает подготовку монолитной опалубки. Строительную опалубку, обрабатывают специальным раствором и устанавливают с помощью стоек, кронштейнов, соединительных замков. Установленную опалубку заполняют бетоном.

Несъемная опалубка остается на бетонной основе и создает дополнительный теплоизолирующий слой конструкции. Для изготовления несъемной опалубки используют пенополистирол, ДСП и некоторые другие материалы.

На всех этапах монолитного строительства с использованием опалубки необходимо придерживаться определенных мер безопасности для обеспечения высокого качества и предотвращения дополнительным потерям.

Преимущества монолитного строительства

Особое свойство монолитной постройки - прочность и жесткость конструкции. Это связано с тем, что технология строительства не предусматривает возникновения стыков и поэтому исключена возможность появления трещин, что положительно сказывается на звуконепроницаемости и теплосбережении. Правильное использование утеплительных материалов также сэкономит энергозатраты.

Монолитный дом своей конструкцией перераспределяет нагрузку на фундамент, что предотвращает оседание здания. Монолит позволяет снизить массу и объем используемых конструкций - в результате такие дома на 15-20% легче кирпичных.

Также к преимуществам монолитного строительства специалисты относят экологичность, снижение стоимости на внутренние работы, возможность работать в широком температурном диапазоне (до -25 С)

Каркасное строительство

Технология каркасного строительства распространена на территории многих стран мира, а в конце XX века она появилась и в нашей стране. Благодаря многолетним совершенствованием конструкционных решений, дома, построенные по этой технологии, долговечные, экологичные, комфортные и уютные. Чаще всего технологию каркасного строительства используют при постройке частных домов высотой до трех этажей, а иногда и при строительстве многоквартирных жилых домов и построек хозяйственного назначения.

Дома по каркасной конструкцией энергоэффективные и герметичные благодаря использованию изоляционных материалов. В таком доме, за соблюдение технологии нет бесконтрольного движения воздуха и влага не проникает в конструктивные элементы. Последнее положительно сказывается на долговечности конструкции, предотвращает гниению ее элементов без использования дополнительных химических средств защиты. В каркасных домах обязательно наличие вентиляции. Видимо, именно по этой причине для обогрева применяют преимущественно системы воздушного отопления, в комплексе с механизированной системой вентиляции. Система экономическая, но стоимостью оборудования высока. Возможно применение и каких-либо других средств обогрева помещений.

Внешне каркасный дом можно обшить пластиковым сайдингом, деревянным блок-хаусом или облицованной декоративным кирпичом, стены можно нанести декоративную штукатурку. Дополнительный внешний слой повысит прочность и энергоэффективность каркаса, кроме того, предоставит дома законченного архитектурного облика.

Комфортный и благоприятный баланс температуры и влажности в помещении достигается благодаря тому, что небольшое количество пара проходит сквозь пароизоляционную пленку, расположенный с внутренней стороны каркаса, но не задерживается в утеплителе, а выходит через ветрозащитной мембраны. Следующий слой - собственно теплоизоляционный материал - обычно, это минеральная или базальтовая вата. С внутренней стороны стены обшиты конструкционными и гипсокартонными плитами.

Правильно построенные каркасные дома одинаково хорошо выдерживают и северные холода, и южную жару, ветро - и сейсмостойкие.

Структура стены деревянного каркасного дома

Собственно каркас деревянного дома состоит из брусков, которые заключают с определенной последовательностью, на расстоянии, которое обычно составляет от 400 до 600 мм. Изнутри каркас заполнен минеральным теплоизоляционным материалом, а с внешней и внутренней стороны имеет декоративную обработку из различных материалов. Раньше широко использовали влагонепроницаемые пленки, но часто это приводило к образованию пары внутри здания, ведь в жилом помещении влажность воздуха всегда выше, чем на улице. Содержание влаги в воздухе зависит от температуры: чем выше температура воздуха, тем больше водяного пара может в нем содержаться.

Технология возведения дома на деревянном каркасе

Технология каркасного строительства загородных жилых деревянных сборных домов является оптимальной для широкого диапазона климатических (от -45 С до +40? С) и геологических условий. Основой каркасного дома, как правило, очень жесткий и прочный каркас, который составляют из сухого дерева. С внешней стороны каркас стен обшивают негорючими цементно-стружечными плитами, изнутри стену заполняют огнестойкой базальтовой ватой, так называемой «мінплитою». Снаружи стены покрываются ветрозащитной мембраной.

Такая схема обеспечивает сохранение деревянного каркаса и утеплителя в рабочем состоянии на весь срок эксплуатации дома. Вполне естественно, что с повышением качества стройматериалов, растут эксплуатационные свойства дома, и, соответственно, уменьшаются расходы на отопление в зимний период и обеспечение приятной прохлады летом.

Отделка каркасного дома может быть разной: в зависимости от возможностей и воображения заказчика. Внешне каркасный дом или коттедж может быть украшен фасадной штукатуркой, фасадными красками, плиткой и другими материалами. Внутренняя отделка - деревянная обшивка, гипсокартон, панели, декоративные покрытия для стен, керамическая плитка, обои, краска.

Каркасные дома не подвержены усадке и могут быть готовы к отделке сразу после строительства.

В связи с тем, что каркасный дом в 5-6 раз легче кирпичного, ему не нужен массивный фундамент, что уменьшает его стоимость и сроки проведения строительных работ. Его можно возводить даже на фундаменте незгибального типа с применением современных утеплителей, что предотвращает промерзание грунтов под ним.

Все внутренние коммуникации (водопровод, канализация, электричество, отопление и вентиляция) прокладывают в стенах. Кроме того, для этой конструкции здания разработана и широко применяется воздушная система отопления, вентиляция + кондиционирования, что позволяет легко регулировать микроклимат в каждом помещении дома - зимой нагревать, летом охлаждать, а также очищать воздух.

Дом с металлическим каркасом - крепкая постройка

Сейчас некоторые отечественные компании совместно с ведущими научно-исследовательскими и конструкторскими институтами строительной специальности разработали собственные системы строительства металлокаркасных малоэтажных домов. В их основе - западные технологии, адаптированные и ориентированы к условиям стран Восточной Европы.

Металлический каркас дома делают на основе легких тонких стальных конструкций. Как «полуфабрикат» для каркаса стен применяют стальные перфорированные оцинкованные профили различной конфигурации, толщиной 0,7-2 мм. Профили соединяются при помощи винтов-саморезов или заклепок без сварочных работ. В остальном «начинка» и внешний вид дома на металлическом каркасе фактически такие же, как и у домов с деревянной основой.

Металлические конструкции, стабильны в своих размерах, не склонны к оседанию. Поэтому сразу можно заказывать окна и двери, выполнять отделочные работы. Прочность стальных конструкций позволяет делать более широкие проемы между несущими элементами, использовать любые кровельные и облицовочные материалы. Благодаря оцинковыванию срок эксплуатации стальных конструкций составляет 80-100 лет.

Одновременно металл отличается высокой теплопроводностью, поэтому для того, чтобы здание со стальным каркасом не промерзал зимой и не превращался в раскаленную конструкцию летом, особое внимание необходимо уделить теплоизоляции самого каркаса, предотвратить образование «мостиков холода». Но при соблюдении технологии проектирования и сборки дома, конструкции будут соответствовать действующим теплотехническим нормам.

Через небольшую толщину металлопрофилей использование такой технологии ограничивается малоэтажным строительством. Расчеты показали, что ее можно использовать для возведения зданий высотой не более двух этажей с мансардой.

По сравнению с деревянным каркасом стальной имеет высокую огнестойкость, поскольку сталь не поддерживает процесс горения. Однако все же необходимо предпринимать дополнительные меры для защиты каркаса от прямого воздействия огня. Для этого его обшивают с внутренней стороны одним или несколькими слоями гипсокартона, который способен задержать распространение огня на 30-60 минут. В зависимости от требований к огнестойкости здания количество листов гипсокартона можно увеличивать.

Элементы металлического каркаса изготавливаются в заводских условиях для конкретного проекта, поставляется на стройплощадку и составляют в соответствии с монтажными чертежами. Металлический каркас для дома площадью 150-200 м2 составляют примерно за две недели. Деревянные конструкции в этом смысле более приспособлены к «корректировок» на месте. В то же время производство конструкций в заводских условиях облегчает и ускоряет работу строителей, не требует никаких доработок.

Комментарий специалиста

Оксана ЛЬОРЕТ, директор коммерческого и маркетингового отдела строительной компании «Сервус»:

"Среди основных преимуществ технологии каркасного строительства: экономичность, быстрота, надежность. Дома, построенные по канадской технологии из SIP-панелей, имеют низкую себестоимость и малую материалоемкость. Расходы на обогрев минимальные, что обеспечивает одновременно полноценное и экономичное отопление здания при отсутствии природного газа даже в суровых климатических условиях. Собранный с высочайшей точностью в заводских условиях дом монтируется на месте без использования тяжелой техники, в любое время года. Панельные модули легко переносятся и устанавливаются несколькими людьми (вес 1 м2 панели толщиной 162 мм составляет всего 18-20 кг). Бригада из 3-4 человек осуществляет сборку дома площадью 150 - 200 м2 за 2-3 недели. На основании выводов, сделанных исследовательскими лабораториями, - прочность и жесткость конструкций перекрытий и стен из каркасных панелей обеспечены, и могут быть использованы для строительства щитовых домов до 5 этажей. В Канаде и Северной Америке из SIP-панелей, которые предлагает наша строительная компания, построено 99% коттеджного жилья, домов до пяти этажей."